ぼくは、とても偏食でした。
好きな食べ物と聞かれて、答えていたのは
『白いご飯』。
いつの間にか、たくさんのものを食べられるように。
👏
今だからわかる、敏感な舌。
ちょっといつもと違う・・・
には、とても強く反応します。
お気に入りの発酵おうちごはん かりぃの
じゅ〜し〜。
お店で何かを買うときも、
気に入ったものが一つ見つかると、
それを買いに行っていた私。
しかし、
あるとき突然(私にとったら)
味が変わることが。
今日のじゅ〜し〜は味が変わってた!!!!
😭
泣いてはいけない。。
世の中は変化するもの。w
(お醤油が変わったと教えてもらいました😊)
しかし、変わることに敏感アッペさんは、
舌も敏感で慣れが必要
『いつもと違う!!!!』
と感じる敏感な舌を持っているのです。
気に入った味なら尚更、
『あの味が食べたかった……😭』となること
なんてしばしば。
こだわりになっていくのです。
と思えば、私は実は、
ものが腐っているのか
どうかを味わい分けることが難しいwwww
それも、初めて食べたものであればなおさら、
『こんな味なんだね〜』
といいながら食べてしまった横で、
腐ったものに敏感な紘彰さんや、
まりえさんやRさんが
『これダメなやつじゃん!』と
吐き出すことが
しばしば
(*≧∀≦*)
敏感な舌であり
👅
鈍感な舌
😊🌈
うちの父と話していた時に、父は毎日同じメニューでいいと言っていた。
紘彰さんは、大学の時、毎日カレーを食べていたとか。
私は食べれるものが少なかったので、
メニューはいつも同じになってしまっていたような。
好きな味は
安心に変わるんだろうと仮定している。
なんにしても、食べれるものが増えているのはいいことだ!!!
話は変わって。
今朝は、キニーネ後の煮出し終えた皮さんを
まりえさんがこないだ美味しい皮ジャムのようなものを作ってくれたので、
感覚に任せて作ってみたら、
失敗した。。。。。
凹む。。。。www
失敗理由① 熟した黄色のレモンじゃないグリーンレモンだったから苦味が強い。
失敗理由② 見切り発車しすぎた
失敗理由③ シークワーサーの皮も苦いので、さらに苦味が強かった
苦味が強い、なんとも言えないものを大量に作ってしまった
。。。😞
麻里江さんに相談したら、
苦味は煮こぼしすることを知った。
時すでに遅し。
良薬口に苦しと思って、食べようか。
もう少し、別なものに使えるか、
思索中である。
凹んだけど、ウケた。
それでは!w
バタフライピーが順調に育っています😊
良かった❣️
そろそろ巻いてあげないと。
🌺 Family(や〜にんじゅ)
① 民宿『やんばるの宿 ゆい』(沖縄東村)
=素泊まりと美味しい朝食付きプラン=
⭐︎ 詳細、予約・問合せはこちらの公式HPから♪
② 発酵おうちごはん かりぃ(沖縄東村)
美味しいお弁当&おそうざい、おやつの販売♫(予約も受付中)
https://www.instagram.com/family.yaaninju.karii/
③ やんばるの宿 ゆいの別館 【『ちゆ』ゆいの茶室】
お茶を飲みながら、静かで自然豊かな空間の中での
贅沢なひと時を過ごしせる別館ができます♫
“自然の中で、誰もが『耳を澄ませば』聴こえてくるものに
出会えたら・・・・🌱 ”
オープンをお楽しみに♫
🌺一般社団法人 Sango
豊かな自然の中で、理念に基づき、自分を成長させる霊的な学びを実験・実践するコミュニティです。
「どんな自分でもいい」という安心の中で、自分を素直に表現し、共に成長しあえるコミュニティSango。
一緒に暮らしながら、魂に出会う学びを一緒に分かち合いませんか?
⭐️詳しくはこちらの公式HPへ🌱
🌺 Family(や〜にんじゅ) 宮城
宮城県に、『まんまる』という拠点があります。
大人も子どもも、 ありのまま、安心して学び合える場。
セッション・各種ワークショップなどをしています。
🌟詳しくはこちらの公式HPへ🌱