今日は遺伝子易経 10番の日。
『ただ在る』の学びでした🌱
人生て面白いです。
遺伝子易経はこちら
朝の目覚め、とても気持ちが良かった。
ありがとう😊
今朝の気づき。
とても嬉しかった。
毎日、仲間と共有でき、
伝え合って、学び合う。
なんて嬉しいことなんだろう。
感謝でいっぱいだ。
いろんな気づきがあって、
ふっと思えたこと。
節約生活にチャレンジの日々。
お家にあった押し麦で何か作れないかと、創作活動中に気づいたの✨
先日、グラノーラを作った時の学び。
こいつは固い!w
対応策として、
水に浸けて一晩置いてみた。
アマランサスという栄養雑穀もあったので、
一緒に入れてみる。
冷蔵庫で一晩寝かせて、
バーミックスでドロドロにする。
あ、ボケてる。
昨日はこれに、これまたお家にあった重曹を入れて
きび糖を入れてホットケーキ風に焼いてみた。
(あこがれのガラスのボールなんて使っちゃって💖)
固さはOK!
ただ、押し麦は食感が、ヌルヌルしてるね。
(食感に敏感さんは、気になる)
味もちょっと惜しい感じだったが、
炒め物と一緒に食べたら美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
仕込み過ぎて、全部食べられなかったwので、
今日は、別のものを創作。
おとといから、ものすごく久しぶりにあこ酵母ちゃんを
たてた♪───O(≧∇≦)O────♪
天然酵母の一つで、パン作りをしていた時の愛用品。
冷凍保存していたものを、起こしました。
そして、昨日のものに、米粉と片栗粉と、塩と、
油をちょっと加えて、発酵した酵母も入れて、
パン風なものがつくれないかと、
何も考えず、感覚で作ってみて。
美味しくできた❣️
オーブンないけれど、フライパンでも、
こんな適当でも、パンみたいなものつくりたー❣️✌︎('ω'✌︎ )
その中で、この
『こねる』
という作業。
これが、やっぱり、好きなんだな~~~と、
気持ちよさと嬉しさを
わんわん感じつつ、
パン作りをしていた時も、この気持ちはあったことを思い出しながら、
やはり、お饅頭屋の祖母の血が私にあるのだとの理解が腑に落ちていく。
そしてまた、ふっとわかったことは、
今日伝えたかったことは、
祖母がお饅頭屋をやっていた気持ちってこんな感じなのかも♬という思いが湧いてきたこと。
お饅頭を作って、
食べてくれる人が美味しいって笑ってくれる
を届けられる幸せがあったんじゃないかな~って。
聞いたことはないけれど、きっとそうだって確信しました。
作っている瞬間に誰かの顔が笑顔になる創造をしながら、
作るこの作業が幸せそのものだったんだろうな~~~て。
やっとわかるようになりました。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
嬉しい!
繋がっていたんですね。
とっても嬉しいです。
おまんじゅうはおばあちゃんの味。
嬉しい繋がり。私も繋がっている(*´ー`*)
喜びの朝でした🌈
今朝はすごい霧で。
またちょっと動画を撮って遊んでみました。
こちら
ありがとうございます❤️
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